Хранение стройматериалов в зимний период

by artem декабря 14, 2015
Очень важно сохранить все материалы, завезенные на строительный участок, но еще не использованные по какой-либо причине, чтобы они не испортились и не повредились под воздействием погоды.

1. Все пиломатериалы необходимо уложить на прокладки в штабеля.
Хранение стройматериалов в зимний период
При их складировании следует постараться, чтобы между ними осталось свободное пространство примерно 5 мм для возможности хорошего проветривания. Это позволит древесине просохнуть и избавиться от лишней влаги. Все древесные материалы необходимо обработать антисептиками (помимо тех, которые планируются использовать, скажем, для опалубки). Сверху их обязательно накрываем рубероидом либо полиэтиленовой пленкой и пригружаем от ветра.
2. Весь подкровельный материал, гидроизоляционный материал для погребов, кровельные материалы для покрытия крыш следует хранить в сухих помещениях, там же смело можно держать гвозди или другой крепеж, металлические детали и стекло. Также важно, чтобы рулонные гидроизоляционные материалы (ПВХ-мембрана, толь, рубероид) хранились в вертикальном положении, в противном случае они потрескаются в местах изгибов (как правило, ближе к середине рулона).
Хранение стройматериалов в зимний период
3. Краски, олифа и подобные материалы на основе растворителей должны находиться в плотно закрытой таре.
4. Цемент, гипс, известь, алебастр боятся влаги, поэтому их желательно не оставлять зимовать на участке. Но при необходимости допускается их хранение в сухих помещениях (например, сараях или бытовках). Данный материал можно оставлять в мешках на сухом полу. Если есть вероятность попадания влаги, тогда нужно мешки с таким материалом обвернуть пленкой или хранить каждый мешок в хорошо закрытых пакетах. Любое, даже самое малейшее попадание влаги или значительная сырость в помещении приведет к затвердеванию и дальнейшей непригодности этих материалов.
Хранение стройматериалов в зимний период
5. Кирпичи, которые планируются использовать для кладки печей, рекомендуется хранить также в сухом помещении. Остальной неиспользованный кирпичный материал нужно сложить в штабеля, сверху накрыть пленкой для сохранения кирпичей от попадания воды и снега. Аналогичные правила и для блоков.
Хранение стройматериалов в зимний период Хранение стройматериалов в зимний период
6. Песок укладываем кучей внутри устроенной опалубки для его защиты от расползания.
Хранение стройматериалов в зимний период
Сверху песок должен быть надежно укрыт крепкой гидроизоляцией (например, рубероидом или армированной полиэтиленовой пленкой) и пригружен кирпичами от влияния ветра. Кроме того гидроизоляция позволяет защитить песок от влаги и не допустить прорастание в нем травы весной.
7. Емкости, бетономешалки, бочки для воды, имеющиеся на участке, необходимо перевернуть вверх дном, чтобы их не повредила замерзшая зимой вода, или лучше занести в помещение и также перевернуть вверх дном.
Комментарии закрыты